忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   最新コメント
[07/26 店員1♂]
[07/24 中野屋]
[07/22 中野屋]
[07/22 中野屋]
[07/22 NONAME]
[07/21 北岳のACJ]
[07/21 北岳のACJ]
[07/19 中野屋]
[07/19 中野屋]
[07/19 北岳のACJ]
[07/19 北岳のACJ]
[07/17 中野屋]
[07/17 中野屋]
[07/17 中野屋]
[07/17 北岳のACJ]
[07/17 北岳のACJ]
[07/14 中野屋]
[07/14 中野屋]
[07/13 北岳のACJ]
[07/13 北岳のACJ]
   プロフィール
HN:
中野屋さん
HP:
性別:
非公開
職業:
社長修行中
趣味:
油彩
   携帯へ登録!
   ブログ内検索
アクセスありがとうございます。

おかげさまで1000アクセス突破!(2009/04/30)
おかげさまで2500アクセス突破!(2009/06/30)
おかげさまで5000アクセス突破!(2009/10/04)
おかげさまで10000アクセス突破!(2010/02/14)
おかげさまで50000アクセス突破!(2012/10/1)
人目

   管理用リンク
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

 2020/07/03 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2016/05/17 (Tue)



みつばちの近くにある梅の木
小梅がそろそろ収穫の時期
太陽が当たるところは、赤く色がついていました。

つゆ時に梅は収穫の時期なので(つゆ・・梅雨)と書くんでしょうね。

梅雨の合間の、ある晴れた日に収穫しなくてはいけない

PR

 2016/05/13 (Fri)



イチゴが食べたいのに、何かが食べてしまうので・・・
網をかけて、周りに重い棒をおいて
昨日、制作したペットボトルの風車?置いてみました。
風が吹くとくるくる回ります。  これでどうかな?




 2016/05/13 (Fri)



4月の終わり頃、苗を定植した夏野菜・・・・すくすく育っています。

手前からインゲン豆・ピーマン・キューリ・ナス・トマト
一番向こうの3個帽子をかぶっているのが小玉スイカ・・(笑)

農作業は朝早くします。



今、収穫しているのは
さやえんどう・スナップえんどう・大きいえんどう・コカブ・サンチェ
ソラマメ・アスパラ・パセリ

今、育っているのは
大根・ニンジン・ゴボウ・オクラ・ジャガイモ・里芋・しょうが・ネギ
キャベツ・ブロッコリー・

作るとお世話で追われます(笑)

 2016/02/09 (Tue)


写真だとなんだか分からない・・・・
枯れた「ガクアジサイ」

「ガクアジサイ」は花を付けたまま枯れるので
そのまま「ドライフラワー」になります。

花びらが、はらはら散る桜は花吹雪になってそれも又いいけど
多くは散る時「無残」な感じがするので
散らない花はほめてあげたい(笑)

これを描く人もいるな!なんて思いながら・・・・
まだまだ私は描かないぞ!

 2016/02/07 (Sun)


梅の木の剪定に行きました。
なんと、中野屋からそう離れていないのに・・・
1月18日に積もった雪がまだ解けずにガチガチでした。

なのに梅の花は咲いている・・・6月の収穫は無理かもしれない。

自己流の剪定は間違っているのかも・・・で調べました。

1メートル以上もある「徒長枝がいっぱい」
これらはほとんど切りました。これも正しい。

毎年花芽が確認できるようになる1月・2月頃の剪定ですが
これも正しいようです。

だいたい、いいようです。

枝ぶりが良くなり上手に剪定できるようになる頃は、
多分出来なくなる?あと何年かな?


 2016/01/09 (Sat)


今年は柿が豊作でしたのに・・・・全滅でした。

暖かさと雨で乾く前にカビが生えました。

2度目に挑戦しようとも思いましたが、止めました。
熱湯に通しても、硫黄でいぶしても
テレビでもプロも天候には勝てないと言っていましたので
私なんかとても無理です。
クーチャンもそうだったようです

クーチャンの短歌 17

[幾度も柿干したれど 容赦なく 廃棄となりぬ十四日目の朝」



 2015/12/22 (Tue)


2015 12月22日  今日は冬至

「冬至にはカボチャを食べてゆず湯に入る」

さて今日はどのカボチャにしようかな?


北半球において太陽の位置が一年で最も低くなる日で
日照時間が最も短くなります。
ということは、明日から日が長くなる?・・・嬉しいね!

冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込める

かぼちゃは漢字で書くと「南瓜」(なんきん)
にんじん・だいこん・れんこん・うどん・ぎんなん・・・など
なんか暖まりそうですね!(笑)

*カボチャはビタミンA・カロテン・が豊富で
 風邪や脳血管疾患の予防に効果的です。


なぜゆず湯?

柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」、の語呂合わせ。

私は苦手ですが、保湿効果や香りのリラックス効果などが期待できます。

 2015/12/09 (Wed)


今 枝豆を取り終えた後の大豆を片付けています。

先日、ガストで枝豆を注文したら、ほとんど3粒さやの枝豆でした。

それで・・・・私の畑の大豆も来年は3粒さやの枝豆が
沢山できるといいのにと思い
3粒さやの実を種にしたら増えるかな?

と思いますがどうでしょうか?

で種用に別にしています。。

そこで、メンデルの法則のおさらい(笑)

さらっと読みましたが、優性の法則・分離の法則・独立の法則
の他にもいろいろあって・・・無理かなーという結論。

 2015/12/07 (Mon)


大根、人参、その他いろいろ・・持ちに来ました(笑)

お酒御買い上げ頂きました。

次は正月用品?  お待ちしています(笑)

 2015/12/01 (Tue)


白菜が大きく育ちました。
今日は白菜漬けしなくてはと思い、今朝早く白菜を収穫
6個くらいに切って干しました。

一番最初に白菜漬けをしてみようと思った時
塩はどのくらい入れるのかと、年配の方に聞いたところ
「霜が下りたくらい」と言われたのが忘れられません(笑)

霜の下り方はさまざま!
その様子を見る見方もさまざま!
毎年その時のことを思い出して笑えます。

霜は一面に白くなるのですから、塩を白菜が見えないほどふったら
辛すぎになりそうです。

今年は、だいたいですが白菜一個の重さを量り・何個・・・
それに塩は3パーセントと量って入れることにします。
塩は伯方の塩、美味しくなるように漬物の素も入れます。

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]