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 2015/11/08 (Sun)

2015 11月8日 今日は立冬 冷たい雨の日曜日


 大根がどんどん伸びてきました。

沢庵を漬けます。
残りは土寄せをして、冬の間必要な時に使います
土の中にあるほうが新鮮なままでいます。

全部収穫して、まとめて土の中に埋めなおす方もいますが
大変なので春まで土寄せをしながらこのままです。
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 2015/11/08 (Sun)


こかぶ    今毎日ぬかみそに入れて食べています

朝入れて、夕飯にちょうどいい感じです。

こかぶも春蒔きより秋蒔きの方が上手にできます。

 2015/11/08 (Sun)


ブロッコリー・・・大きくなりました。

12月でなくもう収穫できます。

秋のブロッコリーやキャベツは青虫が寒くてあまり付きません
春は防虫ネットが必要です。

 2015/11/08 (Sun)


白菜  もう白菜漬けできそう・・・・晴れたら少し漬けてみよう

テレビでよく見る「豚バラと白菜の鍋」も出来るかな・・・

 2015/11/08 (Sun)


今日はめぐみの雨・・・・野菜すくすく

手前から、野沢菜・芽が出ていないけど、ほうれん草NO2
掻き菜・アスパラ菜

 2015/11/03 (Tue)


今年は干し柿するのはやめよう・・・・と思っていたけど

今年は柿が豊作で、我が家の柿だけでなんとか干し柿が出来ました。

ここに干しておいても、カラスが持っていったり
他のけもの?が持っていったりするから

バトルが・・・やだな(笑)

 2015/10/26 (Mon)


近所で大きな銀杏の木のあるお宅で
「ぎんなん、拾いに来ますか?」 と言っていただいたので
ぎんなん拾いに行きました。

ぎんなんというと臭いがどーも・・・・と言いますが
そんなことありませんでした。

それにぎんなんが綺麗になるまでには、大変なんだろうな!
綺麗になったものを頂くのは申し訳ないな!、と思っていました。

拾うときはもちろんゴム手袋が必要ですが
皮のついたぎんなんの実は、皮をつぶしながら中の実だけバケツに入れます

バケツにいっぱい頂きました。
家に帰ってからカゴに移して水路で、バシャバシャ洗えばあっという間
きれいな水の流れる水路があるっていいね!

太陽にあてて乾かしました。
外側が乾いてすぐ食べられるのかな?と思いまして
数個をレンジでチンして爆発させるとこんな感じ・・・(笑)

エメラルド色のぎんなん、おいしく頂きました。

今日は茶碗蒸しに入れてみよう・・・

 2015/10/17 (Sat)


手前は ブロッコリー  お正月前に収穫できる予定
    その手前に、写真には入りませんでしたがキャベツがあります。
    キャベツはずーと先かも知れません。

白菜  白菜の漬物を何回かに分けてします。だいぶ大きくなってきました。
    鍋には欠かせない白菜、あまり寒くなると倉庫に保存します。
    
    大変だと思ったら、新聞紙の帽子をかぶせて、そのまま畑に置きます。
    漬物はサラダのような気がします。 


長ネギ 少し寒くなって葱が美味しくなりました。


葱のほかに三つ葉とかパセリとか香りにアクセントのあるものが好きです

三つ葉・パセリ・人参・には今、恐ろしく見えるアゲハチョウの幼虫がいます。
退治しないでいます。
「もう朝晩寒いのに、早くさなぎになればいい」と言っているのですが・・・・
でないと、葉っぱが無くなってしまう。

 2015/10/17 (Sat)


冬野菜
手前は 大根。  一番奥 人参。

大根は沢庵を漬けます。ゆずの香りの酢漬けも美味しい。
春までいろんな料理に活躍します。

人参  これからの人参は畑に置いたままで冬を越せるのでしょうか?

    春の人参は、畑に長く置くと、割れたり硬くなったりしますので
    千切りにして冷凍したり、大きめに切ったものは軽く茹でてから
    冷凍しておくと、使いたい時にすぐ使えて便利です。

 2015/10/13 (Tue)


今日は北岳ACJが、枝豆取りに来てくれました。

私の分まで沢山収穫できました。
ありがとうございました。(笑)

11日は久々の雨だったのですが、この雨のおかげで
枝豆が急に実った感じがします。

★ ILLUSTRATION BY nyao
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