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山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
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 2020/07/11 (Sat)
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 2016/01/17 (Sun)


大豆を煮ている間に、麹と塩を合わせておきます。

大豆が煮えたら、塩麹と煮えた大豆を混ぜて、機械でミンチします。
なめらかな味噌になります。

ミンチしたものは容器に詰めて、10ヶ月~1年ねかします。
気の長い話ですね・・・・・
一年後ですが、美味しい味噌になっているはず。(笑)
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すげえじゃんけ。
味噌も作るのかい。

オヌシは生きると云った事の本質的意義と喜びをお持ちのようです。
素晴らしい

来年は手作り味噌もおくんなって
北岳のACJ 2016/01/19(Tue)11:46:00 :編集
 やってみたい
人がやっていることはやってみたい・・・ここに住んでいて出来そうなこと。

そのうち大変になって止めちゃうかも。。。(笑)
中野屋 2016/01/19(Tue)21:27:08 :編集
 どんどん
出来る事 やりたい事は行け行けドンドンだよな。
嫌になったら止めちゃえばいいだよな。
肩肘張った生き方は終わっておりますでのう。

「手作り味噌」もええ
もっとええのは「手前みそ」・・・
なんてナ
(そのとおり 俺ふざけている 俺暇)
北岳のACJ 2016/01/20(Wed)11:58:02 :編集

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