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山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
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 2020/07/11 (Sat)
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 2016/06/04 (Sat)


桑の実ジャム完成! 150グラム3個

ジャムが固まらない?

1 果物のペクチンが少ない
   完熟の果物や酸味の少ない果物の場合
   レモン汁を加える・(ポッカレモンでもよい)

2 砂糖が少ない

3 煮詰めが足りない
  強火で沸騰したら中火位で(泡が出ている状態のまま)
  20分くらい煮る。
  

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 ジャムですか
結構難しいじゃん。
ルバーブって知っているかい。
山の友は今年から真剣に栽培しはじめました。
矢張りジャムにするだとう。
北岳のACJ 2016/06/10(Fri)16:59:25 :編集
 ルバーブ
ルバーブ・・調べたけど知らなかったです。
中野屋 2016/06/10(Fri)17:48:17 :編集
 無題
確か、私が初めて知ったのは山梨にいた頃だったと思うのですが。
蕗の様に真っ直ぐに伸びた茎をジャムにするのですよね。
ルバーブは緑色なのですが、ジャムにすると綺麗な赤に変わります。甘酸っぱいです。
NONAME 2016/06/12(Sun)10:32:51 :編集

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