忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   最新コメント
[07/26 店員1♂]
[07/24 中野屋]
[07/22 中野屋]
[07/22 中野屋]
[07/22 NONAME]
[07/21 北岳のACJ]
[07/21 北岳のACJ]
[07/19 中野屋]
[07/19 中野屋]
[07/19 北岳のACJ]
[07/19 北岳のACJ]
[07/17 中野屋]
[07/17 中野屋]
[07/17 中野屋]
[07/17 北岳のACJ]
[07/17 北岳のACJ]
[07/14 中野屋]
[07/14 中野屋]
[07/13 北岳のACJ]
[07/13 北岳のACJ]
   プロフィール
HN:
中野屋さん
HP:
性別:
非公開
職業:
社長修行中
趣味:
油彩
   携帯へ登録!
   ブログ内検索
アクセスありがとうございます。

おかげさまで1000アクセス突破!(2009/04/30)
おかげさまで2500アクセス突破!(2009/06/30)
おかげさまで5000アクセス突破!(2009/10/04)
おかげさまで10000アクセス突破!(2010/02/14)
おかげさまで50000アクセス突破!(2012/10/1)
人目

   管理用リンク
[2269] [2268] [2267] [2266] [2265] [2264] [2263] [2262] [2261] [2260] [2259]

 2020/07/11 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2016/05/27 (Fri)



今年は梅の当たり年・・・と誰かが言っていましたが・・
いっぱい収穫できました。

今夜一晩水につけて、明日の早朝水を切り
塩で漬け込みます。

カビが出ないように、容器、重石など35度の焼酎で消毒が欠かせません。

今年もうまくいきますように・・・・

梅1キロに200グラムの塩でつけています。
にがり成分の入っていない塩の場合「ぱりんこ」というのを入れます。
昔はほとんどがにがり成分の入った塩でしたので
何十年も保存できたのかもしれません。

PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 恐るべき「にがり」
23日午後よりマッキンリー(本当は妙高高原のお山ですが、マッキンリーが気に入っているため使っております)から本日生還。
日本蜜蜂を12群軽井沢に連れて来ました。
高校生の養蜂倶楽部に2群プレゼントするお約束が果たせそうで嬉しいバイ。
頑張れ熊本!ダ!!

その後中野屋blogで紹介された西洋蜜蜂はどうなっているかのう。中野屋さん見て来ておくんなって。見るだけでエエです。

そうか「ニガリ」パワーか。
殺菌力もあるんだんね。
北岳のACJ 2016/05/28(Sat)08:24:16 :編集
 みつばち
今日ちょうど見てきたところでした。

相変わらず箱の外にみつばちがあふれています。

ちょうど、第一発見者の方と話ができまして、
やはり電話したその日に、みつばちが轟音とともに現れたと話してくれました。
黒い塊のみつばちに驚いたそうです。

これからどうなってどうなるのか、訳が分からないので、楽しみにしています・・(笑)
中野屋 2016/05/28(Sat)16:10:59 :編集

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]