忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   最新コメント
[07/26 店員1♂]
[07/24 中野屋]
[07/22 中野屋]
[07/22 中野屋]
[07/22 NONAME]
[07/21 北岳のACJ]
[07/21 北岳のACJ]
[07/19 中野屋]
[07/19 中野屋]
[07/19 北岳のACJ]
[07/19 北岳のACJ]
[07/17 中野屋]
[07/17 中野屋]
[07/17 中野屋]
[07/17 北岳のACJ]
[07/17 北岳のACJ]
[07/14 中野屋]
[07/14 中野屋]
[07/13 北岳のACJ]
[07/13 北岳のACJ]
   プロフィール
HN:
中野屋さん
HP:
性別:
非公開
職業:
社長修行中
趣味:
油彩
   携帯へ登録!
   ブログ内検索
アクセスありがとうございます。

おかげさまで1000アクセス突破!(2009/04/30)
おかげさまで2500アクセス突破!(2009/06/30)
おかげさまで5000アクセス突破!(2009/10/04)
おかげさまで10000アクセス突破!(2010/02/14)
おかげさまで50000アクセス突破!(2012/10/1)
人目

   管理用リンク
[2198] [2197] [2196] [2195] [2194] [2193] [2192] [2191] [2190] [2189] [2188]

 2020/07/11 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2016/03/14 (Mon)


少しだけ煮ても簡単!

今日は黒豆で

材料 黒豆  200g
  
煮汁 砂糖  200g
   塩   小さじ1
   重曹  小さじ1
   水   1・2ℓ (乾燥した豆の4~6倍)

作り方
鍋に煮汁を入れて沸騰させたら火を止めて
乾燥している豆は洗ってすぐに、火を止めた煮汁の中に入れる
このまま一晩置きます。
次の日、火にかけてコトコト弱火で柔らかくなるまで煮ます。

ここの所又寒くなりましたので、ストーブの上で・・・

何が違うか? とにかく柔らかく上手に煮えます
味が中まで入ります。

煮豆なんてしたことなかったのに・・・
豆を自分で収穫できるようになりましたので・・・
年とったんですね(笑)
PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 旨そうじゃん
40歳過ぎれば先祖返りするちゅうもんよ。
還暦過ぎて若返ったら化け物じゃないかい。
歳相応の美しさはあっていいよな。

軽井沢には「花豆」と云ったデカイ豆があります。
この豆を煮るには2-3日水に漬けておくそうな。
このデカイ豆を赤飯に入れたりするんだよ。
パートさんが時おり持って来ます。
ボクちゃん驚いちゃったサ%E:185%#
北岳のACJ 2016/03/15(Tue)12:55:51 :編集

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]