忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   最新コメント
[07/26 店員1♂]
[07/24 中野屋]
[07/22 中野屋]
[07/22 中野屋]
[07/22 NONAME]
[07/21 北岳のACJ]
[07/21 北岳のACJ]
[07/19 中野屋]
[07/19 中野屋]
[07/19 北岳のACJ]
[07/19 北岳のACJ]
[07/17 中野屋]
[07/17 中野屋]
[07/17 中野屋]
[07/17 北岳のACJ]
[07/17 北岳のACJ]
[07/14 中野屋]
[07/14 中野屋]
[07/13 北岳のACJ]
[07/13 北岳のACJ]
   プロフィール
HN:
中野屋さん
HP:
性別:
非公開
職業:
社長修行中
趣味:
油彩
   携帯へ登録!
   ブログ内検索
アクセスありがとうございます。

おかげさまで1000アクセス突破!(2009/04/30)
おかげさまで2500アクセス突破!(2009/06/30)
おかげさまで5000アクセス突破!(2009/10/04)
おかげさまで10000アクセス突破!(2010/02/14)
おかげさまで50000アクセス突破!(2012/10/1)
人目

   管理用リンク
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

 2020/07/03 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2015/12/01 (Tue)


ネットで調べると、ゆずはいろんな事に使えるんですね・・

昨年まではゆずジャム作りましたが、作る気がしないので

ゆず汁はレモンと同じようなものかな?と思い

はちみつをお湯で溶いてその中に入れると

「ホットゆずはちみつ」出来上がり・・・(笑)
美味しくできました!

ゆず汁の中に、十円玉を浸すと・・・新品になりました

PR

 2015/11/24 (Tue)


今年も挑戦タクワン漬け(大根を干さない)

材料  大根 20キロ
    塩  800グラム

まずは洗った大根を水きり程度に半日陰干してすぐに塩で漬けました。
2・3日で上まで水が上がりましたらそのまま1週間漬け置きました。


今日はその水を全部捨てて、本漬け

材料  いりぬか 1袋(4.5キロ)
    ザラメ  1キロ
    いりぬかの中に入っているもの半分
    昆布、辛子、漬物の素を入れました

重石をして待ちます。

ぬかが余りましたので、
ぬかがゆるくなりすぎた時に足せるように、とっておきます。


大根の甘酢漬け  もしました。

材料  大根 9キロ  
    塩  300グラム
大根は皮をむき太いものは半分に切り、塩漬けにします
一晩で水が上がりますので、水は全部捨てます。

本漬け
材料   酢  600cc
                 砂糖  1キロ
をよくかき混ぜて、塩漬けの水切りした大根に漬け込みます。
重石をして待ちます。2週間くらいから食べられます。

なんてえらそうに?・・だいたい昨年もこんな感じでうまくいきましたが
大根の育ち具合とか、ここのところ気温が高い日が多いので
うまくいくかどうかは、分かりません。(笑)    

 2015/03/07 (Sat)


保育園の卒園式・・・ばーば・じーじも参加してしまいました(笑)

ママのじーじも参加、ママのばーばは今回少し体調壊してこられなかったけど
また1人の孫に保護者6人・・・みんなで会いましょう・・・

終わった後はみんなでしゃぶしゃぶ頂きました(笑)

 2015/02/07 (Sat)


小正月の時に、樫の木にダンゴを作って刺したものを
乾燥させると、バリバリ 割れて小さくなります。

今回小さくなったものだけ、5mmくらい・・・
色が変わるくらいまで、サラダ油で揚げてみました。


 2015/02/07 (Sat)


あられ?  おかき?  いっぱい出来ました!(笑)
塩をパラパラふって、できあがり。

気をつけないと、ちょっと硬いのがあります。

でも やめられない・・・・とまらない・・・・

 2014/12/24 (Wed)


カボチャのポタージュ  最高!

材料  ピーナッツカボチャ  1個
    バター        20g
    小麦粉        適当
    牛乳         600cc
    コンソメ       1個
    塩          小さじ1
    パセリ        少々

作り方 1 カボチャのわたと皮をむいて茹でる
       茹でたカボチャと牛乳200ccをミキサーにかける

    2 バター20gと小麦粉でホワイトソースを作る
    
     

    3 2のホワイトソースを残りの牛乳を入れながらのばす

    4 3にミキサーにかけたカボチャも入れる
      
      火にかけた鍋をかき混ぜながら、コンソメ、塩で味を調える
     
    

    5 パセリをちらして出来上がり

今夜はおうちクリスマス
ポタージュスープとローストチキンとヤマザキのケーキがあればOK
できれば「銀の糸」のケーキがよかったけど(笑)

 2014/09/27 (Sat)


シソの実が収穫できます。

実ると何かしたくなります。
天ぷらにしたり・・・・

シソの実の塩漬けに、塩昆布を入れたら美味しいかも?

お茶漬けに、ぱらぱらのせて・・・・・
と言いながら、お茶漬けはほとんどしないので
昨年のものが冷凍庫に入っていました。

料理の上手な人は、考えて工夫したりするんでしょうね。

シソの実を収穫しながら
こうして、毎年塩漬けを作って・・・・食べもせずの私(笑)
工夫して、細やかな料理を作る人
その細やかな料理を食べる人

なんとなく、しょうもない絵を、描いてる人
しょうもない絵を芸術作品にできる人
その芸術作品を買う人

 2014/08/03 (Sun)


先日収穫した、茂倉ウリ6キロを20%の塩漬けし
一週間(長すぎました?)
今日は塩水から出して、干し

奈良漬の粕・・4キロ
三温糖・・・1.5キロ
みりん・・・100CC
焼酎・・・・100cc

を良く練って順番に重ねていき、密封して営業用冷蔵庫に
これで3年待つのかな?
絶対失敗する感じ・・・

同級生ですごく美味しい、自家製奈良漬を持ってきてくれて
S.Hくん  来ないかな・・・・
正しい方法を聞くんだった(笑)

 2014/04/12 (Sat)


乾燥した天気が続いているので、いろんなものがカラカラ

今日は梅干をつけたシソの葉を・・・ゆかり にしたり
唐辛子をヘタと種を取り除いて・・・一味唐辛子に
どちらも、ミキサーにかけました。

憲法9条平和賞候補
夕べ、ラジオで聞いたとき・・・そこからですか?
と思いにんまり・・・今日は新聞に載っていました。
「戦争放棄を定めた憲法9条をノーベル平和賞にと
ノーベル賞委員会(ノルウェー)に推薦状を送った所
候補として受理したとの連絡があったとか・・・

平和賞は個人や団体に送られる為、受賞者は「日本国民」
どうかな?

たまたまテレビで今年9月に100歳になる
日本初の女性報道写真家といわれる「笹本恒子」さんの
話を聞くことができ・・すばらしいと思ってしまった。
ジャーナリストの「むのたけじ」さんとともに
ずーと生きててほしい日本人
私も生きる勇気がわいてきた。・・・

 2014/04/08 (Tue)

切り干し大根、左昨日切ったもの、右今日切ったもの・・

たくさん収穫した大根・・・これ以上畑に置くと花が咲き
中にすが入ってしまうので
数本は、ナマスにしたり、千枚漬けにしたり、
調理用に冷蔵庫に保存しましたが

残り全部を切り干し大根にしました。
晴天が続いていますのですぐカラカラになります。

明日はいろいろ種をまきます

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]