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 2014/02/08 (Sat)


美味しくできました!
薄くきれいに切れません・・・・
そうだ・・・冷凍してからハムのように薄く切ろう!
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 2013/12/19 (Thu)


クコの実・・・上は干したもの

調べるととてもいい事だらけの漢方

今年、クコの木を頂いて、10センチくらいに切り
挿し木にしたらほとんどついて、実がなりました。

1日の理想摂取量は20グラムとか
こんなに小さい実なので(1センチ)20グラムを毎日1ヶ月なんていったら
相当の量が収穫できないといけない

なんでも効能がわかるのは、継続と時間が必要
それに栄養価は100グラムで計算しているから
たとえば、りんごを100グラム食べるのは簡単だけど
生姜は100グラム一度には食べられない(笑)

 2013/12/07 (Sat)


収穫した生姜・パウダーにできました。Mさんに教えていただきました。
 
スラスラーで薄く切ったものを天日で数日干しました。
カラカラになったものをミキサーでブンブンまわすと・・・・
きれいな粉になりました。(笑)

これで生姜湯も簡単
今日はパンにバターとお砂糖の上にかけてみましたが
けっこういけます

シナモンシュガーは聞いたことがありますが
ジンジャーシュガーもありかな・・・・

 2013/11/10 (Sun)


新生姜の甘酢漬け

生姜  1㌔

1 水  100cc
  酢  400cc
  砂糖 100g
  塩  小さじ1
 1を鍋に入れ沸騰したら5分沸かし火を止め冷ます
2 生姜は良く洗い、スライスラーで薄くスライス
 
  スライスした生姜に、塩小さじ1を全体にまぶしておく
3 鍋に湯を沸かし、2の生姜をそのまま入れ
  2分茹でてざるに上げ、水切りする
4 1 の甘酢に熱いままの生姜を入れて保存


たまたまスライサーがあって良かった(笑)
小さい生姜でしたので、これを包丁で薄く切るなんて無理!

 2013/11/10 (Sun)


初挑戦?
レシピどうりにやりましたが、ピンクになりません。
黄色は黄色でいいかな?
そのうちピンクになるのでしょうか?
味はしばらく置いたほうがいいのですが、美味しくできました。

こんな事は時間がないとできませんね

今年は生姜がややうまく育ちました。
 生姜の効能もすばらしいんです。

 2013/11/10 (Sun)


生姜を買ってきても、使おうと思った時にはひからびている・・・
なんて方は、適当なビンに水を入れてその中に入れておくと
かなり長持ち・・

生姜の甘酢漬けを作る時、
半端になった生姜やスライスしながら残った生姜を
ミキサーに入れて、おろし生姜のようにして
冷凍すると、使いたい時、必要な分だけ欠いて使えます。
無駄がないですね(笑)

この後、生姜の佃煮と生姜パウダーに挑戦しようと思います。

 2013/10/06 (Sun)


圧力鍋で、金時豆を煮ました。

金時豆   150g (カップ1杯)
砂糖    100g
塩      5g

金時豆を圧力鍋に入れ、豆の4~5倍の水につけて一晩おく
そのまま、火にかけて「シューと言う状態で2分」
冷めるまで放置

冷めたら、ざるにあげて水を全部捨てる
  (豆は指で押すとつぶれるくらいになっている)
別の鍋に豆と砂糖、塩、みりん15cc(大匙1)又は水
 
 
 
   (水をたくさん入れなくても、大匙1杯で大丈夫)

写真のように、沸騰したら一休み・・・火を止める
冷める時味がしみこむので・・・・出来上がり(笑)

豆を煮る時、一晩水につけておく時間
圧力鍋で煮て、冷めるまでの時間
味付けした後休ませる時間
この3つの時間はは必要
ただ、1時間も2時間もコトコト煮るより、省エネ


 2013/10/01 (Tue)


シソがいっぱい実をつけました。

殺菌作用があるため、刺身のつまには必ずのっています
昔から体を温めて血行を促進させ、咳を抑え、痰を切る
効果が知られているそうです。
  ・・・・・が試した事はありません
他にもさまざまな薬効があります。

いよいよ私も魔女の境地に入りそうです。
畑で育てている野菜、自然にある草花や実
それらはみんな、生き物が健康に生きる為に生きていて
循環社会のサイクルなんだと感じます。

 2013/10/01 (Tue)


シソの実の塩漬けの作り方
  シソの実  400g
   塩     60g
   ミョウバン  3g

シソの実を茎からはずしたものを、60gの塩の中から
20グラムの塩とミョウバンで塩もみして
実がひたひたになるくらいの水をいれ、その中で
2時間~半日、あく抜きする。

次に水気をしぼり取り、残りの塩で塩もみして
容器に入れて冷蔵庫で保存する。

お茶漬けやおにぎり、ただご飯にのせただけでもおいしい
きゅうりやキャベツなどの浅漬けの中に入れても楽しめます。

シソの実の佃煮
  シソの実  200g
  砂糖    180g
  醤油    200cc
       みりん   100cc
       調味料    少々
水がなくなるまで煮詰める

 2013/09/28 (Sat)


柿はもう成っているかな?と思い見に行きましたら、豊作!
期待していた柿の木は一つも成っていませんでしたが

昨年大きく木を剪定した柿の木は、思いのほかスズナリでした。
この木の柿は小さくて、甘いところと渋い所があるという
いやらしい柿で今まで収穫した事がありませんでした。

隣のMさんに道具を貸していただき収穫
道具の使い方も知らず
下の柿は傷物にしてしまいました。(残念!)

★ ILLUSTRATION BY nyao
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