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 2020/07/03 (Fri)
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 2013/09/28 (Sat)


焼酎で渋抜き・・・
ヘタの部分を5秒ほど焼酎につけて、並べていきます

うまくいくかな?
初めてなんです。
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 2013/09/28 (Sat)


柿の渋抜き  3
ダンボールの箱にビニールを敷き、その中に焼酎につけた柿を
並べていきます。
3段くらいにしました。
一番上に新聞紙をのせ、ビニール袋を閉じて密封します
これで終わり・・・・
暖かければ4日ほど、10日くらいで渋が抜けて
美味しく食べられるはずです。

 2013/07/31 (Wed)




今年は雨が少ないのでトマトが豊作
トマトもミニトマトも同じ時に収穫なので食べきれず
今日はトマトケチャップ作りました。

材料
ミニトマト・・・1キロ
たまねぎ・・・小・半分
にんにく・・・・小・一かけ
砂糖・・・・・・・50~80g
塩…・・・・・・15g
コショウ・・・・少々
酢・・・・・・・・・50CC
あれば   鷹のつめ・・・・1  月桂樹の葉・・1
作り方
1・・・ミニトマト、刻んだたまねぎ、にんにくをミキサーでカクハンする
2・・・1を鍋に入れ、あくを取りながら弱火で1時間ほどコトコト煮る
3・・・2の中に砂糖・塩・コショウ・(月桂樹・鷹のつめ)を入れて30分弱火で煮る
4・・・水分がなくなったら、火を止める前に酢・50ccを入れて出来上がり。
 
    (月桂樹・鷹のつめは最後に取り出す)


 2013/04/13 (Sat)
 

今畑ではいろんな野菜の菜の花が咲き・・・・おいしそう・・(笑い)

野沢菜、小松菜、白菜など秋の終わりに種をまいた野菜が
今までは伸びてくる新芽を花が咲く前に摘み取り、食べていましたが
食べ切れなくてとうとう花がいっぱいになりました。

花だけを摘んで今日は、おひたしでなく甘い酢の物にしたら
けっこういけてました。

 2013/03/10 (Sun)
 

しいたけのチーズ焼き

しいたけのヘタを取り、お酒に漬ける、またはくぐらせるだけでも良い
その中に醤油を少し入れ、その上にとろけるチーズをのせ5分ほど焼く
あれば、上に緑のもの(パセリ・ねぎなど)をのせる。

 2013/03/10 (Sun)
 

和風のしいたけレシピ

生しいたけは、お酒に5分くらい漬けます・・くぐらせるだけでもいいかな
  お酒に漬けることで、焼いた時小さくなりません
  しいたけの強い香りが程よくなります
5分ほど焼いたしいたけに大根おろしと刻みねぎをのせ
ポン酢でいただきます。

さっぱりしていますので、すすみます(笑)

 2013/02/24 (Sun)
 

今回で3回目か4回目の味噌作り・・段々いい加減になってきました。
6キロの大豆を一晩水につけておいて、今朝7時ごろから
3キロずつ炊きました。
火をつけてから2時間半~3時間
一回目が炊き上がるとすぐに2回目の大豆を炊き始めます
炊き上がった一回目の大豆に麹(米麹+麦麹)大豆の7割から同量
塩  豆の半分
を合わせて、機会でミンチして、樽につめていきます。
まだ味噌が温かいので1週間ほど密閉しないでおき
その後、味噌の上に軽く塩をしてラップでふたをして、1年ねかします。

空気に触れるとカビが発生しますので、ラップでぴっちり蓋をします

薪で火を燃やし、豆を煮る  のが面白いのかな?変な性格(笑い)

 2012/12/29 (Sat)


紅白なます作りました(笑)  われながら、珍しく主婦しています!

紅白なますの作り方
 
 
  千切りにした、大根と人参を塩少々でもみ
   水が上がって、やわらかくなったら、洗い流します
   

  砂糖と酢でお好みの甘酢を作り、その中に漬け込みます。

今年の紅白なますは、ゆずの香りとクコの実を入れました。

横は上に栗の甘露煮(市販のもの)をのせただけの栗きんとん?

 2012/12/29 (Sat)


栗をのせたら、栗きんとん?(笑)

今年は栗きんとんに挑戦しました。

材料   サツマイモ・・・皮をむいて500グラム
       栗の甘露煮
      砂糖・・・・・・・・150グラム
      塩・・・・・・・・・・小さじ1
      みりん・・・・・・・100cc(栗のシロップがあれば使う、砂糖を控える)

サツマイモはやわらかくゆでて、つぶす(裏ごししました)
あれば、くちなしの実を1個か2個入れてゆでる

鍋に砂糖・みりん・塩・(シロップ)を入れとけたら、つぶしたサツマイモを入れて
ちょうどいい硬さになるまで練る・・・(冷めると硬くなります)

上に栗の甘露煮をのせれば出来上がり

 2012/12/26 (Wed)


正月飾り 
今年は参加できませんでしたが
 いつか青少年自然の里の教室で作った正月飾りのを
思い出しながら作る事にしましたが・・・・大変!!でした(笑)

材料  わら・・・・・きれいにして水で湿らせておきます
     稲穂・・・・・文化祭で使ったもの(稲刈りの後の田んぼにあります)
     松ぽっくり・・散歩の時拾いました
     おしんめ
     紅白の紐
     針金・はさみ

これも1年に1度しか作らないので忘れます
最初、みつあみのようにして、間違いに気づきやり直しました。

そのあたり、わらまみれ・・・・・
でも完成するとうれしい(笑)

門松も教わりましたが、教室では材料がそろっていましたが
材料を全部自分で用意するのが大変そうでしたので止めました。

★ ILLUSTRATION BY nyao
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