忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   最新コメント
[07/26 店員1♂]
[07/24 中野屋]
[07/22 中野屋]
[07/22 中野屋]
[07/22 NONAME]
[07/21 北岳のACJ]
[07/21 北岳のACJ]
[07/19 中野屋]
[07/19 中野屋]
[07/19 北岳のACJ]
[07/19 北岳のACJ]
[07/17 中野屋]
[07/17 中野屋]
[07/17 中野屋]
[07/17 北岳のACJ]
[07/17 北岳のACJ]
[07/14 中野屋]
[07/14 中野屋]
[07/13 北岳のACJ]
[07/13 北岳のACJ]
   プロフィール
HN:
中野屋さん
HP:
性別:
非公開
職業:
社長修行中
趣味:
油彩
   携帯へ登録!
   ブログ内検索
アクセスありがとうございます。

おかげさまで1000アクセス突破!(2009/04/30)
おかげさまで2500アクセス突破!(2009/06/30)
おかげさまで5000アクセス突破!(2009/10/04)
おかげさまで10000アクセス突破!(2010/02/14)
おかげさまで50000アクセス突破!(2012/10/1)
人目

   管理用リンク
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

 2020/07/03 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2012/12/26 (Wed)


お正月飾り・・玄関用と、お店の中に・・車でもいいかな?

買わずにすみました!

おしんめは何枚つけるのかな?

4枚?  12枚?  おしんめに裏表があるの?
PR

 2012/12/26 (Wed)


お正月飾り  ドアに室内にどうでしょうか?

中央は稲穂と孫が拾ってきた松ぽっくり

けっこう評判がいいです(笑)

 2012/11/13 (Tue)


今年も干し柿を干して・・・・一人で満足しています

私以外は誰も食べないのに24個、1箱購入してしまいました。
このあたりは、あまり風が吹かないので上手に出来ません
だいたい黒くなってしまいます。
やわらかいあんぽ柿のころが、好きです。

硫黄の煙をたいたり、湿気が多い雨の日は室内に取り込んだり
そんな事はしないで、ここでこのまま干したままで何もしないので
手入れが足りないのかもしれません

木枯らし1号が来て、木枯らし2号の頃、干すといいと聞いた事が
ありますが・・・・どうでしょうか?

 2012/10/27 (Sat)


我が家のしいたけ・・・収穫できません(涙)

思えば、2010年秋、張り切って、木を切っていただき
2011年春、菌を植え付けました。
今年の秋、今までねかしておいた原木を立てました。

いったい何年たてば、収穫できるのでしょうか?
しいたけ食べるのは本当は大変です

 2012/10/03 (Wed)


この夏豊作だった茄子、そろそろ終わりかな?

枝ごと切ったら、小さい茄子がいっぱい・・・・
天ぷらにすると形も楽しめていいのですが
今回は、みようばんと塩で漬物にしました。
2日目ですが、おいしくいただけます。
空気に触れないようにすると長持ちします。

 2012/07/24 (Tue)



キューちゃん漬け、作りました。(写真は1回目)

前回は湯漬けにして、絞って味付けでしたが・・・・
湯漬けもなし、固く絞る作業も省いてみました。

ポイントは煮ない事・・・

家庭菜園が盛んな今日この頃、どこの家にもキュウリは
いっぱいあって、
いりますか?と言うと、いらない・・いらないと言われます
そこで、今年もキュウちゃん漬け作りました。

 2012/07/24 (Tue)


簡単・・・キューちゃん漬け (1㎏の場合は全部半分の分量にする)

材料・・・・・・きゅーり・・2K (約20本)
        生姜・・40g~60g
        鷹爪・・・・2~3個
        砂糖・・・・400g 
(山温糖にしました)
        酢・・・・・・100cc
        醤油・・・・4カップ
 
 
 
盛り付けの時炒りゴマ 少々

作り方
①  キュウリは3~5ミリの輪切り、生姜は千切り、鷹爪は輪切り

②  醤油、砂糖、酢を大きめな鍋に入れ沸騰させる

③  沸騰した鍋の中に、キュウリ、生姜、鷹爪を入れ
    最初だけは1分ほど煮る

④  1分ほど煮たら火を止め、冷ます30分~1時間おく。

⑤  冷めたら、ざるに上げて、汁だけ再度沸騰させる
    沸騰した汁の中に、キュウリを鍋に再投入して火を止める

⑥  合計3回、沸騰した汁の中にキュウリを入れて火を止め冷ます

    3回目はそのまま完全に冷めるまで鍋の中で冷まし、
    冷蔵庫で保管して食べる、多すぎた時は冷凍して保存できます

 2012/07/05 (Thu)


お花のジャムいただきました。

左からビオラ・・ホタルブクロ・・キキョウ・・ツツジ・・ツツジ

バラの花びらのジャムは知っていましたが・・・
こんなにいろんな花がジャムになるなんて・・・知りませんでした

ネットで調べると作り方が載っているそうです・・・
こんなにいっぱいいただきましたので
しばらくは、ネットで作り方を見ることはありませんが

注意  
毒性のある植物の花びらは危険だそうです

 2012/05/05 (Sat)


折りたたみ傘が壊れました。
金物と燃えるごみに分けなければ・・・・と思い分解してみると・・・
金具の方は、思い浮かびませんでしたが
布は 水をはじく優れもの・・・なんか出来ないかなー

思いつく事は、すごく大事な事で・・・・
少しの知識があればいろんな事を、思い浮かべる事が出来る
想像力でしょうか? (こういうのは、想像力とは言わない?)
犬のカッパになりそうだし・・・・エコバックになりそう・・・・
可愛い柄なら、子供用のポンチョのような、
頭を入れるだけのカッパになるな!

私の想像力はこんなとこかな?  淋しいネ!!

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]