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 2012/05/05 (Sat)




傘の布で作ったバック!!・・・・内ポケットもつけました。

折りたたみ傘のケース・・・長さを短くして、携帯用になりました。

思い出の傘や、傘の骨だけ壊れて、布は綺麗な場合
何でも作れますね!
ネットでは、子供やお年寄りの食事の時の、エプロン?
いろんな柄を、ストックしておくとか・・・・
そんな所まで行きませんが・・・・
捨てるものが、生き返るのは少しうれしい!
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 2012/05/04 (Fri)


おもいきり厚切りの、チャーシュー・・にしました!(笑)
ご飯まで待てなくてつまみ食い・・・・
美味しくできました・・・・・

それにしても、20分圧力鍋がシューシューいいながら
湯気を出している時は、爆発したらどうしよう!と思います。
でも4時間煮込むことを考えれば・・・我慢できます

最初入れた時の水の量は少なく、味付けは、すごく薄いように思いましたが
煮しめていくと、ちょうどいい味になりました。
味のしみこみが、いまいち!でした。

 2012/05/04 (Fri)


かんたん(笑)・・猪肉で作るシャーシュー

いつか頂いた、猪肉が冷凍庫で眠っていましたので・・・・
今日はチャーシューに挑戦!

材料
猪肉かたまり・・・・500g (300g&200g)
しょうが・・・・・・・・・少々(3切れ)
ニンニク・・・・・・・・1カケ
長ネギ・・・・・・・・・1本・・・又は玉葱1個
醤油・・・・・・・・・・・70cc
みりん・・・・・・・・・50cc
日本酒・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・1・5カップ

作り方
1   肉全体にフオークを刺し、強火で熱したフライパンに入れ
    焼き目をつける  (タコ糸で縛るほうがいいらしい)

2   圧力鍋に、猪肉、しょうが、ニンニク、ねぎ、醤油、みりん、清酒、水
    すべてを入れる
    蒸気が出てきたら、中火で20分、火を止め15分

3   蓋を開け、再び火にかけ、時々猪肉を裏表返しながら
    煮詰めていきます。
    煮汁が猪肉にしっかりからまったら出来上がり!!

 2012/04/18 (Wed)


ワラビはしっかりあく抜きしたほうが、美味しくいただけます

わらび400グラム
重曹 小さじ1 (一キロまで小さじ1)
なんだか少ないのに小さじ1にしてしまいました

大きめな容器にワラビを並べ、重曹をふりかけ
沸騰したお湯を上からかけました。
重曹がまんべんなく混ざるように、少しかき混ぜます

そのまま蓋をして、5時間~そのまま置きます
次に、流水で綺麗に洗い、水の中に漬けて置きます。

食べるまで時間がかかります。
お気に入りレシピは
  味噌マヨでサラダ風
  オカカとポン酢でおしたし
  甘辛の煮物も好き(笑)

 2012/04/16 (Mon)


「 目に青葉 山ほととぎす 初鰹 」

初鰹、丸ごと頂きました。
気合い入れて・・・・鰹の三枚おろしに挑戦しました。

まずは、鰹のたたき・・・・三枚おろしにしたものを、さらに4つの
               ブロックにして、ガスコンロで、焼いて焼き色をつけ
               大根おろし、しょうが、ニンニク、葱、レモン、醤油で
               たれを作りたっぷりかけていただきました。

次はユッケ ・・・・・・・・・三枚おろしにした、鰹の骨の間や頭の所、その他の
               ところから、身をスプーンでこそぎ取り
               ニンニク、しょうが、葱、味噌、卵黄と混ぜて
               アツアツご飯にのせて・・・・

竜田揚げ  ・・・・・・・・・生が嫌になったら、竜田揚げにしよう・・

美味しくできました!(笑)

 2012/02/28 (Tue)




鹿肉と猪肉いっぱい頂きました
何とか美味しく食べたいと、ネットで検索
すごく上手に出来ました!!(笑)

作り方
鹿肉  200g  (冷凍でしたのでレンジで1分チンしました)
     固まり肉をフォークでブスブス刺して ・・・やわらかくなります

塩(小さじ1)・胡椒をお肉にこすりつけ・・・・あら引き黒胡椒がありませんでした
このまま放置(1時間)・・・・待てなかったのですぐ調理してしまいました。

フライパンに油(大さじ1)をしき、ニンニクとショウガのチュウブ入れました
強火で4面に焦げ目がつくくらい焼く・・・煙が出ます

焦げ目がつきましたら火を消し
赤ワイン・・(無かったので日本酒) 50cc (水でもok) ・・・すごい湯気

弱火にして蒸します・・・・・・水分が亡くなる頃火を止めそのまま放置
                 冬なのですぐフライパンがさめます
                 夏だとフライパンから取り、ホイルに包んで放置
放置している時・・・・肉のちょうどいい時を判断

ソースは前に頂いたものを使いました。

意外と簡単でやわらかく美味しくできました!(笑)



 2011/12/24 (Sat)




クリスマスイブ・・・・
今夜のメニューは・・・・
  パンプキンポタージュ・ローストビーフ・生ハムと菜の花のスパゲティ
  果物・斉木製菓のショートケーキ・・・・
絵画教室の仲間は、イブに一人のひとが集まって盛り上がっている頃・・・
みなさんどんなクリスマスでしょうか・・・・

簡単!!パンプキンのポタージュスープ (4人分)
材料  かぼちゃ  400グラム
     玉葱     半分
     バター    大さじ2
     水       300cc
     コンソメ   2個
     牛乳     300cc    
     塩・胡椒   少々
     あれば生クリーム

作り方
    かぼちゃは種と皮を取り、切る
    玉葱は薄切り
    フライパンにバターを入れ玉葱がしんなりするまで炒め
    かぼちゃも入れて炒める
    水とコンソメを入れて7~8分煮る

    さめてからミキサーで撹拌
    ミキサーがない場合はすり鉢ですりつぶす。

    鍋に戻したら、牛乳を加えて火にかけ
    味を見ながら、塩・コショウで味をととのえる
    あれば食べる時生クリームを・・・・美味しいよ!!

ところで、バターがお店から消えていませんか?

 2011/12/03 (Sat)




Yさんに網焼きようの大きな椎茸となめこいっぱい頂きました。
さてどうしよう・・・・

今日はなめこの佃煮に挑戦してみました。
生なめこ   1キロ
醤油      200cc
みりん     200cc
料理酒     100cc
砂糖        50g  
 酢      小さじ1 

作り方
これらを鍋でひと煮立ちさせた中に、なめこを入れる
あくを取りながら、10分ほど煮詰めて出来上がり。

あれば、唐辛子、ゴマ、しょうがなど少々入れる。

 2011/06/16 (Thu)


最高に美味しく出来上がりました!

庭梅のジャム・・・・

アイスクリームだけでも美味しいのに・・・
庭梅のジャムをのせたら、濃厚でほどよい酸味で・・・・

ハーゲン・・・何とかより 美味しいかも!!

こんな事してたら、半日過ぎました。

 2011/06/16 (Thu)


材料   庭梅  1キロ
      砂糖  1キロ

種を取り除いた庭梅の液に同量の砂糖を入れました

砂糖が溶けるまで、ヘラで混ぜます
最初は強火で、砂糖が完全に溶けて、沸騰したら弱火にします

白くあくが浮いてきますので、取り除きます
その後20分に1度くらいの割合であくを取り除きます
約1時間で最後のあく取りをして完成です。
3回あくを取りました。

出来上がりの頃には、ふつふつした小さな泡が
表面にいっぱいになります

★ ILLUSTRATION BY nyao
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